Apple iPhone を出荷時設定にリセットし、すべてのデータを消去する方法

 Apple iPhone を出荷時設定にリセットし、すべてのデータを消去する方法

遅かれ早かれ、 iPhone の メモリを完全に消去する必要があります。販売する前に個人データを消去するためでも、パフォーマンスを向上させるために単にメモリを更新するためでもです。そのような場合、工場出荷時設定へのリセットは便利ですが、核心的なオプションです。完了すると、新品の iPhone と同等のものが手に入ります。

iPhone をリセットするには、[設定] > [一般] > [iPhone の転送またはリセット] > [すべてのコンテンツと設定を消去] をクリックします。

ただし、始める前に iPhone をバックアップする ことが不可欠です。これにより、出荷時設定へのリセットが完了した後にバックアップを復元できます。古い設定をすべて残しておきたくない、または必要ない場合でも、念のため、少なくともしばらくは保持しておくことをお勧めします。

iPhone を販売または譲渡する場合は、リセットする前に必ず ください。

iPhoneがフリーズしたり、応答しなくなったりしていませんか?再び起動して実行できるように、 iPhone をリセットする方法 に関するガイドに従ってください。工場出荷時設定にリセットしても問題が解決しない場合でも、iPhone の問題を解決するために実行できる手順は数多くあるため、 も参照してください。

iPhoneを出荷時設定にリセットする方法

バックアップを作成したら、iPhone をリセットする最も簡単な方法は、 設定 アプリを起動することです。

ステップ 1: [設定] > [一般] に移動します。

iPhoneの設定ペイン。

ステップ 2: [電話を転送またはリセット] をタップします。

iPhoneのリセットコマンド。

ステップ 3: [ すべてのコンテンツと設定を消去] をタップします。

iPhoneの消去とリセットの設定。

ステップ 4: [続行] をタップします。

iPhoneのリセットプロセスペイン。

ステップ 5: パスコードを入力します

iPhoneのパスコードペイン。

ステップ 6: この時点で、携帯電話はクラウドへのバックアップを試みます。問題がなければ、続行できます。そうでない場合は、 とにかく消去する ように求められます

iPhone のリセット消去ペイン。

電話が復元されたことを確認する

復元プロセスが完了したら(このプロセスには数分かかる場合があります)、携帯電話が元の工場出荷時の設定に復元されていることを確認してください。

正しく実行すると、起動時に iOS セットアップ アシスタントが 再び表示され、そこから電話機をバックアップから復元したり、新しくセットアップしているかのようにプロセスを続行したりできます。

iPhone のリセット オプションのフィーチャー画像。

他のリセット オプションは何を意味しますか?

iPhone をリセットする場合、 iOS 17 ではさまざまなオプションが多数表示されるため、どれを選択すればよいかを判断するのが混乱する可能性があります。通常は、単純な工場出荷時設定へのリセットを実行しますが、ニーズに最適なリセットを選択できるように、ここでは他のオプションの機能について説明します。

注: 携帯電話を販売したり、他の人に譲渡したりする場合、すべてを安全に消去して携帯電話を元の状態に戻す唯一のコマンドは、上記で説明したように 「すべてのコンテンツと設定を消去」 です。

すべての設定をリセット

このコマンドは、iPhone のすべての設定をデフォルトにリセットします。つまり、すべてのネットワーク設定と環境設定をリセットします。システム設定のみがリセットされるため、これは核となるオプションではありません。すべてのアプリ、データ、ドキュメント、ファイルはそのまま保存されます。

ネットワーク設定をリセットする

場合によっては、より良い接続を設定するためにネットワーク設定を更新するだけで十分な場合があります。このオプションを選択すると、ネットワーク設定がリセットされ、キャッシュがフラッシュされ、デバイスに保存されている一時ファイルが削除されます。 Wi-Fi接続に問題がある人には最適です。

キーボード辞書をリセット

これは、失敗を自動修正するための簡単な解決策であり、キーボード辞書の履歴を消去する必要があります。 iPhone の自動修正システムは、元の形式では問題なかった文や単語を絶望的に失敗することがありますが、これにより、入力時にタイプミスの提案や無関係な単語が表示される問題が解決されます。

ホーム画面のレイアウトをリセット

これは、iPhone ホーム画面の工場出荷時のデフォルト レイアウトに戻したい場合に最適なオプションです。多くのユーザーは、スマートフォンのホーム画面にアプリをインストールしたり並べ替えたりすることを楽しんでいます。変更が本来の目的を果たさなくなった場合は、いつでもリセットしてやり直すことができます。

位置情報とプライバシーをリセット

設定を試しているときに、誤って問題が発生することがよくあります。携帯電話のプライバシーと位置情報の初期設定を復元する必要がある場合は、このリセットを検討してください。プロセス中に他の情報が失われることを心配する必要はありません。

よくある質問

iPhoneを強制的に出荷時設定にリセットするにはどうすればよいですか?

iPhone を強制的に工場出荷時設定にリセットするには、次の手順を実行します。 [設定] > [一般] > [iPhone の転送またはリセット] > [すべてのコンテンツと設定を消去] をクリックします。

パスコードを使わずに iPhone を出荷時設定にリセットするにはどうすればよいですか?

パスコードを使用せずに iPhone を工場出荷時設定にリセットするには、別のデバイスから Finder 機能または iTunes を使用する必要があります。携帯電話をコンピュータに接続し、Finder または iTunes で携帯電話に移動し、[復元] を選択するだけでプロセスが開始されます。

ロックされたiPhoneでハード出荷時設定にリセットするにはどうすればよいですか?

ロックされた iPhone を工場出荷時設定にハードリセットするには、まず iPhone をコンピュータに接続します。 iTunes を開いてデバイスを見つけ、「iPhone を復元」をクリックしてプロセスを開始します。

「 Apple iPhone を出荷時設定にリセットし、すべてのデータを消去する方法」についての動画選定!

【2ファクタ認証も1台で!】iPhoneを初期化&復元して快適なiPhoneにする方法解説!
【iPhone初期化】下取り・売却・譲渡する前にやっておくべきこと